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Granos Básicos

Documento oficial:Propuesta de lineamientos de política pública para el fomento y de la producción de granos básicos en Honduras

Situación del Cultivo del Maíz en Honduras

En Honduras el cultivo de maíz representa el primer rubro de la producción de granos básicos, con una contribución de 5.4% del PIB agroalimentario y el 8.6% del PIB Agrícola, es utilizado tanto para consumo humano como en la industria de concentrados para alimentación animal, ya sea directamente o en forma de alimentos concentrados.

La mayoría de las explotaciones  de maíz son  menores a 3 has (128.506 explotaciones) y un numero considerablemente menor de  explotaciones son mayores a 50 Has (13.206 explotaciones). Las principales organizaciones existentes en la producción de granos básicos (no solamente de maíz y sorgo) son entre otras: Productores de Granos Básicos (PROGRANO), Asociación de Productores de Granos Básicos de Olancho (APROGRABO), Central Nacional Campesina (CNC), Unión de Trabajadores del Campo (UTC), Central Nacional de Trabajadores del Campo (CNTC), Consejo Coordinador de Campesinos de Honduras (COCOCH),  la Asociación Campesina Nacional (ACAN) y la Federación de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH)

La producción anualizada del maíz en los años 1999, 2002 y 2003 prácticamente se ha mantenido  alrededor de 11,3 millones de quintales; con excepción de los años 2001 y 2004 en donde se presentaron condiciones climáticas adversas y solo se  produjeron 7,6 y 9,7 millones de quintales respectivamente . Por otra parte la oferta interna del  grano ha incrementado en los últimos tres años, produciéndose solo el 64,2 % de la misma en el año 2004.

Año 

Producción Nacional 

Demanda Nacional

% Oferta

1999

11,5

13,9

82,7

2001

7,6

12,3

61,8

2002

11,2

16,1

69,6

2003

11.4

16,2

70,4

2004

9,7

15,1

64,2

Fuente: INE. Encuesta Agropecuaria Básica – Noviembre 2004.

Las  principales regiones  para el cultivo de maíz, son la nor oriental, centro occidental, occidental, norte y centro oriental. El 57.4% del número de explotaciones que siembran maíz, usan el sistema tradicional, el 32.6% de las explotaciones se siembran con el sistema semi-tecnificado y solo el 10.0% usa el sistema Tecnificado. El área de las explotaciones sembradas con maíz en forma tradicional es el 46% del área total. En forma semi-tecnificada es el 42% con rendimientos que superan al promedio nacional en 14.3% y el 12%..

Tradicionalmente el destino de la producción está clasificado en las siguientes categorías:

Es importante destacar que una parte del grano comprado por los intermediarios finalmente llega a la agroindustria. De acuerdo a los últimos convenios entre la agroindustria y las organizaciones de productores, esta modalidad tradicional tiende a modificarse, destinándose una mayor proporción de los medianos y pequeños productores a la agroindustria.

Cadena productiva y comercialización

Desarrollo de mercados locales promover la articulación de la oferta de pequeños productores a los mercados dinámicos y su participación en las

Ferias del Agricultor.

Promover mayores ingresos para los productores de granos básicos con la generación de valor agregado mediante apoyo financiero y no financiero (capacitación, asistencia técnica) para fomentar procesos de agregación de valor a nivel local mediante la creación de empresas agroindustriales y comerciales.

Creación y fortalecimiento de cadenas de comercialización alternativas de granos básicos, para evitar los graves perjuicios que provoca la especulación y acaparamiento.

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